Aviso de Privacidad

Fecha de la actualización más reciente: 31 de mayo de 2015.

En cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, ponemos a su disposición el presente aviso de privacidad, y al respecto le informamos lo siguiente:

1.- Responsable de la protección de los datos personales.


Tuki Voyages, con domicilio fiscal y para oír y recibir notificaciones en Virginia 193, Colonia Nativitas, Delegación Benito Juárez, C.P. 03500, en la Ciudad de México, Distrito Federal, es responsable del tratamiento y protección de sus datos personales, y/o de los de su hijo o pupilo que en su caso se recaben (en lo sucesivo “los datos personales”).

 

2.- Información sobre nuestro oficial de privacidad y cómo contactarlo.

Nuestro oficial de privacidad es la persona al interior de Tuki Voyages que, en cumplimiento con el artículo 30 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, ha sido formalmente designado para:

- Atender las solicitudes de los titulares para el ejercicio de sus derechos.
- Fomentar y velar por la protección de los datos personales que tenemos en nuestra posesión.

Para todo lo relacionado con el tratamiento y protección de los datos personales, usted podrá contactarse con nuestro oficial de privacidad enviando un correo electrónico a la siguiente dirección: datospersonales@tuki.com.mx

3.- Datos personales que recabamos.

Para realizar las finalidades señaladas en el numeral 4 (cuatro) del presente aviso de privacidad, recabaremos las siguientes categorías de datos personales: (i) Identificación; (ii) contacto; (iii) características físicas; (iv) patrimoniales; (v) financieros; y (iv) sensibles. Con relación a esta última categoría, le informamos lo siguiente:

3.1.- Datos personales sensibles.

No recabamos datos personales sensibles a través de medios de obtención directa o indirecta, sino únicamente cuando usted nos los entrega personalmente, con el objeto de brindarle una adecuada atención en relación con el servicio de tours. Los datos personales sensibles que podremos recabar son:

· Estado de salud de personas con discapacidad y/o movilidad reducida.
· Condiciones médicas que deben tomarse en consideración para poder integrarse al tour a juicio del médico tratante.
· En caso de mujeres embarazadas, información para conocer el periodo de gestación en el que se encuentra.
Para ello será necesario contar con su consentimiento de manera expresa y por escrito mediante la firma del presente aviso de privacidad, que le sea entregado personalmente. Estos datos sensibles serán tratados bajo estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad, únicamente para dar cumplimiento a las finalidades mencionadas en el presente aviso de privacidad, y realizando esfuerzos razonables a efecto de que el periodo de tratamiento de los mismos sea el mínimo indispensable.

3.2.- Datos personales de terceros.

Para los datos personales de terceros que nos proporciona, usted deberá contar previamente con el consentimiento del titular de dichos datos e informarle el sitio en donde podrá encontrar y conocer el presente aviso de privacidad integral.

4.- Finalidades del tratamiento de los datos personales recabados.

Los datos personales son recabados para las siguientes finalidades primarias y secundarias:

a) Primarias.- Finalidades que dan origen y son necesarias para la relación jurídica entre usted y Tuki Voyages:

· Identificarlo.
· Proporcionarle la información que usted solicite, realizar cotizaciones, reservaciones y compras
· Notificarle demoras, cancelaciones y confirmación de servicios.
· Emitir los comprobantes fiscales correspondientes por el pago de los servicios contratados.
· Atender asesorías y consultas vía chat y/o por cualquier otro medio.
· Atender aclaraciones, comentarios y quejas con relación a su viaje.
· Elaboración de contratos.
· Darle seguimiento y en su caso realizar pago de reclamaciones o reembolsos.
· Cumplimiento normativo.
En el caso de los datos personales sensibles, éstos serán utilizados para brindarle los servicios de: Asistencia y apoyo de viaje; prioridad en el transporte y asignación de habitaciones. Asimismo, se podrán utilizar para cumplir con alguna disposición legal o mandamiento de autoridad competente.

b) Secundarias-. Finalidades distintas y que no dan origen a la relación jurídica entre usted y Tuki Voyages, pero que sin embargo nos son de suma importancia y utilidad para:

· Encuestas, evaluación y seguimiento de los servicios brindados.
· Ofrecimiento de productos, servicios y promociones a través de correo electrónico y vía telefónica.
· Mercadotecnia, publicidad, prospección comercial.
· Informativos respecto de nuestros sesrvicios actuales y nuevos.
4.1.- Negativa al tratamiento de los datos personales para finalidades secundarias.

En caso que no desee que los datos personales sean tratados para las finalidades secundarias mencionadas, o alguna(s) de ellas, puede negarnos su consentimiento desde este momento enviando su solicitud a nuestro oficial de privacidad, quien le indicará el procedimiento a seguir para ejercer su derecho. Su negativa en este sentido, no podrá ser motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

Cuando obtengamos los datos personales de manera indirecta, usted contará con un plazo de (cinco) días hábiles para que, de ser el caso, manifieste su negativa para el tratamiento de los datos personales para finalidades secundarias. Si no lo hace, se entenderá que consiente en el tratamiento de los datos personales para dichas finalidades, sin perjuicio de que posteriormente usted decidiera ejercer sus derechos de revocación u oposición de la forma señalada en los numerales 6 (seis) y 7 (siete) del presente aviso de privacidad.

5.- Transferencia de los datos personales.

Para el cumplimiento de las finalidades primarias señaladas en el numeral 4 (cuatro) del presente aviso de privacidad, los datos personales podrán ser transferidos a las siguientes personas físicas o morales, sin que legalmente se requiera su consentimiento en términos del artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares:

· Empresas con las que tengamos un contrato celebrado o por celebrar, que sea en su interés y tienen como finalidad prestarle los servicios, siempre y cuando usted decida contratar sus servicios.
· Autoridades, con la finalidad de cumplir con las disposiciones legales correspondientes, así como para el esclarecimiento de incidentes o ejercicio de algún derecho.
· Médicos, paramédicos o prestadores de servicios sanitarios, en caso de que ocurriera algún accidente, emergencia médica o situación de salud.- Con la finalidad de poderlo asistir.
Si usted no manifiesta su negativa para que realicemos esta(s) transferencia(s), entenderemos que nos ha otorgado su consentimiento. Su negativa la puede manifestar desde este momento enviando un correo electrónico a nuestro oficial de privacidad, quien le indicará el procedimiento a seguir para ejercer su derecho.


6.- Derechos ARCO.

En los términos de la normativa aplicable, usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva a través de un correo electrónico dirigido a nuestro oficial de privacidad, quien le informará sobre el procedimiento y requisitos para el ejercicio de esos derechos, plazos de respuesta, la forma en que haremos efectivo su derecho, y atenderá cualquier duda, queja o comentario que tenga al respecto.


7.- Mecanismos y procedimiento para revocar su consentimiento.
En los términos de la normativa aplicable, usted puede revocar el consentimiento que en su caso nos haya otorgado. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos será procedente su solicitud o podremos concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales.

Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud a través de un correo electrónico dirigido a nuestro oficial de privacidad, quien le informará sobre el procedimiento y requisitos para el ejercicio de este derecho, plazos de respuesta, la forma en que haremos efectivo su derecho, y atenderá cualquier duda, queja o comentario que tenga al respecto.

8.- Opciones con las que cuenta el titular para limitar el uso o divulgación de los datos personales.
Además del procedimiento y ejercicio de los derechos contemplados en los numerales 6 (seis) y 7 (siete) del presente aviso de privacidad, usted puede limitar el uso o divulgación de los datos personales de las siguientes formas:

· Para las finalidades de mercadotecnia y publicidad, puede manifestar su negativa enviando un correo electrónico a nuestro oficial de privacidad en el que solicite que no utilicemos su información personal para finalidades promocionales, publicitarias o mercadotécnicas.

9.- Uso de cookies y web beacons
Hacemos de su conocimiento que contamos con tecnologías electrónicas (cookies y web beacons), que nos permiten recabar datos de su actividad de manera electrónica y simultánea al tiempo que usted hace contacto con nosotros a través de nuestra página de internet www.tuki.com.mx Los datos que recabamos son los siguientes:

· Información del tipo de explorador que utiliza.
· Información del horario y tiempo que permaneció en nuestra página.
· Secciones consultadas en nuestra página.
· Información de las páginas que visitó previo de ingresar a: www.tuki.com.mx
· Información de las páginas que visitó posterior a haber ingresado a www.tuki.com.mx
· Su dirección IP.

Los datos recabados, no son necesarios para cumplir con las obligaciones primarias señaladas en el presente aviso de privacidad, sin embargo, nos son de suma importancia y utilidad para cumplir con las siguientes finalidades:

· Enviar información a su correo electrónico relacionado a nuestros destinos actuales y nuevos destinos.
· Enviar publicidad relacionada a sus gustos y preferencias.
· Hacerle llegar información relacionada a nuestros descuentos, paquetes y promociones.
· Ofrecerle nuevos productos, destinos y servicios basados en sus preferencias.

Los datos recabados serán uso exclusivo de Tuki Voyages, por lo tanto dichos datos no serán sujetos de transferencias nacionales o internacionales.

En todo momento usted puede deshabilitar el uso de estas tecnologías. Podrá consultar dicho procedimiento en:


Desde Internet Explorer (en Windows)
http://windows.microsoft.com/es-es/windows-vista/block-or-allow-cookies

Firefox
https://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-que-los-sitios-we

Google Chrome
http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647

Opera
http://help.opera.com/Windows/11.50/es-ES/cookies.html

Safari en Mac
http://www.apple.com/legal/privacy/es/cookies/

10.- Modificaciones al presente aviso de privacidad.

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad atendiendo a novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. La versión actualizada estará disponible al público a través de los siguientes medios:

· Anuncios visibles en nuestras oficinas.
· En nuestra página de Internet, la cual sugerimos visite frecuentemente.
· Se la podremos hacer llegar al correo electrónico que nos haya proporcionado.

11.- Tratamiento indebido de los datos personales.

Si usted considera que su derecho a la protección de los datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet


Esta página web utiliza Google Analytics, un servicio analítico web proporcionado por Google, Inc. ("Google“). Google Analytics utiliza las llamadas “cookies”, archivos de texto que se instalan en el ordenador y que hacen posible el análisis del comportamiento de los usuarios en Internet. La información que genera la cookie acerca del uso que realiza el usuario de la página web se transmite y se almacena generalmente en los servidores de Google de Estados Unidos. En caso de activar la opción de IP anónima en la página web, la dirección IP no aparecerá completa dentro de los países de la Unión Europea o en los demás países que así lo hayan acordado dentro del espacio económico de la Unión Europea. Solo excepcionalmente se transmitirá la dirección IP completa a un servidor de Google en Estados Unidos y una vez allí se acortará. Únicamente con autorización del usuario de la página, Google utilizará esta información con el fin de valorar el comportamiento del usuario en la página web, generar informes sobre las actividades de la web y ofrecer al dueño de la página servicios relacionados con el uso web y de Internet. La dirección IP transmitida por su navegador en el marco de Google Analytics no se asociará con otros datos de Google. El usuario puede evitar el almacenamiento de cookies configurando el navegador correspondientemente de manera que no se almacenen las cookies. Esta configuración puede afectar a la plena funcionalidad de la página web. Con el uso de esta web, el usuario está de acuerdo con el procesamiento de datos por Google de la forma anteriormente mencionada. El usuario también puede evitar el registro de los datos generados por las cookies y de los relacionados al uso de la página web (incluída la dirección IP), así como el procesamiento de los mismos descargando e instalando el siguiente plugin para el navegador disponible a través de este link: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Puede desactivar el uso de datos de Google Analytics haciendo clic en .
A continuación, se activará una Opt-Out-Cookie que bloqueará el uso de sus datos al visitar esta página web.

Más información acerca de los términos y condiciones de uso y política de privacidad en las condiciones de uso de Google Analytics o en las condiciones generales de Google Analytics. Ten en cuenta que en esta página el código de Google analytics incluye la etiqueta “gat._anonymizeIp();”, que asegura la recolección de direcciones IP de manera anónima (máscara de IP).


Utilizamos el servicio reCAPTCHA de Google Inc. (Google) para proteger los datos enviados a través de los formularios de las páginas de nuestros usuarios. Este servicio permite diferenciar los datos enviados por personas de los mensajes automatizados y supone la transmisión de la dirección IP y otros datos requeridos por Google para el uso del servicio reCAPTCHA. Con tal finalidad, los datos serán transmitidos a Google para poder ser utilizados. La dirección IP será encriptada por Google en los estados miembros de la Unión Europea así como en los estados asociados al espacio económico europeo. Solo en algunos casos excepcionales, las direcciones IP serán transmitidas al servidor de Google en los Estados Unidos para su encriptación. En nombre del propietario de este sitio web, Google va a utilizar estas informaciones para evaluar el uso del servicio por parte de los usuarios. La dirección IP transmitida por reCAPTCHA se mantendrá separada de otros datos de Google. Para estos datos es válida la política de privacidad de Google. Todos los detalles acerca de la política de privacidad de Google se pueden leer en la página https://www.google.com/intl/es/policies/privacy/
Al utilizar el servicio reCAPTCHA, el usuario consiente el tratamiento de los datos sobre él de los que Google dispone en la forma y propósitos arriba establecidos.